Посмотрел художественный фильм «Микки 17» режиссёра Пона Чжун Хо, и по этому поводу хочется сказать несколько слов. Это сказ — почти от первого лица — о Микки, сотруднике космической экспедиции на дальнюю планету, которого используют для самой неприглядной работы. Работы смертельной. Он её выполняет, умирает, а потом его снова восстанавливают с помощью огромного 3D-принтера, попутно перенося сознание в новое тело с внешнего диска, похожего на кирпич. Однажды, в силу различных причин и обстоятельств, семнадцатый клон не умирает и встречает своего, так сказать, потомка, Микки 18.
После заслуженного триумфа «Паразитов» у корейца были все карты на руках. Снимай, не хочу. Вряд ли бы нашёлся продюсер, решивший ему отказать, приди тот с самой безумной идеей. «Микки 17» — идея совсем не безумная, это экранизация романа Эдварда Эштона, увидевшего свет в 2022 году. К жанру научной фантастики Чжун Хо уже обращался («Сквозь снег»), получалось весомо. Не новая территория, а уже вполне обжитая и понятная.
Работа с жанрами для авторов это всегда максимально пластичная вещь: линейкой и штангенциркулем тут ничего не измерить. Формальные признаки жанровой принадлежности в таких случаях чаще всего выступают в качестве общей системы координат. Ключевым является авторское высказывание, всё остальное — милые, но всего лишь декорации. Вот, собственно, с высказыванием у Чжун Хо и обнаружились определённые проблемы.
Оно тут, безусловно, есть. И не сказать, что сильно спрятано от глаз смотрящего. Но, в сущности, всё это микс-коктейль уже пройденного и проговоренного ранее. И не только в содержательной части, это относится и к части художественной. Режиссёр будто взял свои последние пять предыдущих полнометражных фильмов, засунул в блендер и нажал кнопку «Вкл». Результат оказался вполне бодрым и смотрибельным. На уровне концепции и реализации — редкая во всех смыслах птица. Но для самого Чжун Хо скорее прыжок на месте. В таких случаях говорят: сделано на опыте. Так и тут.
P.S. Артист Руффало совершенно прекрасен.
6 комментариев
У меня этот проект с самого начала не вызвал интереса. А при прочтении рецензии вспомнился «Шестой день». И порадовала похвала Руффало. Спасибо!
Спасибо Станислав.
А мне отлично зашло. Да, может быть для режиссёра это и «прыжок на месте», но это очень крутой прыжок. Фильмов такого уровня не так уж и много в год выходит.
Если похоже на шикарный Луна 2112, то я буду рад.
Жаль что в последнее время с космической фантастикой совсем кисло.
Да, Луна 2112 — хорошая работа. Тоже интересно что здесь теперь получится.
Что ещё из похожей фантастики есть?
Накидайте варианты.
Из не очень посленего очень понравился фильм — Кислород