Посмотрел художественный фильм «Полицейский из Беверли-Хиллз: Аксель Фоули» режиссёра Марка Моллоя, где наш старый знакомый вновь оказывается в городе своей молодости, чтобы распутать таинственное исчезновение Билли Роузвуда (Джадж Рейнхолд), попутно пытаясь наладить отношения со взрослой дочерью (Тейлор Пейдж). И по этому поводу хочется сказать несколько слов.
Третья часть франшизы авторства Джона Лэндиса вышла в 1994 году, в очередной раз подтвердив справедливость «бритвы Оккама», согласно которой не следует множить сущее без необходимости. На фоне первой (вполне заслуженно ставшей классикой) части и бодрой второй (вечная память Тони Скотту) триквел выглядел откровенным дуракавалянием в плохом смысле этого слова. Тем не менее, трилогия сложилась. Со своей внутренней иерархией, со своей внутренней драматургией. Куда уж больше. Но 30 лет спустя было принято управленческое решение… продолжить. Зачем, для чего? В общем и целом, понятно. Поностальгировать в кругу постаревших, но ещё живых героев франшизы.
Когда постановка вопроса звучит именно так, а другую придумать проблематично при всём желании, то и спрос с такого рода работ не высокий. По той простой причине, что чудес не бывает, и всерьёз рассчитывать на то, что режиссёр-дебютант Моллой возьмёт и соберёт картину, по качеству не уступающую классической трилогии, как минимум наивно, а говоря по совести — глупо. Собственно, никаких чудес в случае с «Акселем Фоули» и не случается.
Всё происходящее выглядит каким-то родительским собранием, на котором будут ругать твоего отпрыска. Идти на которое, естественно, совсем не хочется, но надо. И все всё понимают. Артист Мерфи, чего не отнять, того не отнять, пытается привнести хоть какой-то задор в вялотекущее расследование, в каждой сцене выдавая какие-никакие хохмы. Многие летят «в молоко», но на средней дистанции что-то долетает и до цели. Впрочем, создаётся устойчивое впечатление, что само расследование тут глубоко вторично, а авторы решают сосредоточиться на извечном конфликте отцов и детей. Рабочая схема, но сам конфликт прописан на уровне школьного спектакля.
При этом всё же надо помнить про цели и задачи проекта в целом. Если это было про ностальгию, то пусть и на малых оборотах, но идея сработала. У Моллоя получилась совершенно стерильная, без единого приятного «заусенца» картина. Спорить с этим проблематично, если вообще возможно. Однако при прочих равных нельзя не признать, что видеть мелкие перепалки между старыми-добрыми Фоули, Роузвудом и Таггартом было приятно. Стоило ли на это тратить $150 млн? Вопрос, мягко выражаясь, открытый. Но на него пусть отвечают боссы Netflix. Их деньги, им и отвечать.
18 комментариев
Не фанат жанра и не смотрела первые части. Но это вполне задорно и «смотрибельно» в качестве лёгкого развлекательного кино и только
Спасибо Станислав.
В качестве лёгкого задорного кино посмотрела Нежить. Очень достойно. Не отрываясь.
После трейлера сложилось впечатление более серьезного подхода. На деле все это больше походит на отбивку в американских телешоу, когда актеры разыгрывают сценку в образе любимых героев) Или если угодно, вся это конструкция ближе воспринимается как двухчасовой пилот легковесного сериала, который не станут продолжать.
При просмотре на душе становится, действительно, тепло и уютно. Атмосфера, саундтрек и любимые герои — за что, действительно, спасибо, в принципе все на месте. На этом и все.
Сюжет, разумеется, незамысловат, но сам сценарий откровенно плох, напоминающий средней паршивости методичку по созданию / построению/ проработки таковых .
То есть не складывается ощущение, что вы смотрите настоящее продолжение любимого фильма в своем жанре, вместо этого вам предлагают клише на прежние части. Напоминающий тв-капустник на тему.
Незначительный экшн по хронометражу уровня средненького сериала. С другой стороны он и раньше никогда не был тяжеловесным в предыдущих частях, но всегда гармонировал со сценарием и подходом в целом при создании каждого фильма. Но все же тут не хватило акцента и зрелищности, зато баланс с новым сценарием сохранен — одно тащит за собой другое и наоборот.
Юмор, в духе прежних частей и могло бы быть хорошо, но чаще не смешно, к сожалению. И это не потому что время другое, а вновь все камни в сторону писавших диалоги. Вынужден был смотреть в озвучке HDRezkа , так как от дубляжа стало РЕЗКО нехорошо. И остальные имеющиеся озвучания на данный момент не понравились. Полагаю, тоже немного сказалось в плане восприятия.
Бюджет 150 млн? По увиденному красная цена 30 млн. Нетфликс дал , он же и сожрал. Настоящий медиамонстр в хорошем смысле этого слова, при этом убивающий настоящее кино. И сегодня это случилось с четвертой частью, у которой на самом деле в зарождение огромный потенциал был.
Разумеется, нельзя отменять кол-во номинаций и приглашений к сотрудничеству именитых режиссеров, при этом с неоднозначными результатами, в момент когда большинство студий только из кризиса выбираться начинают до сих пор с переменными успехами и провалами.
Каждый для себя ответит на вопрос сам. Будь у тебя проект и равнозначные финансирование от медиагиганта в паутине или авторитетной известной студии в Голливуде. К кому бы ты пошел, если позовут)
При этом не будем снимать ответственность с Джерри Брукхаймера , который либо устал в своем почетном возрасте или одновременно стал заложником ситуации. Топ Ган 2 все же осилил же , да еще и как!
Ругать при этом все увиденное не хочется , слишком велика любовь. На «томатах » вообще рейтинг 65!) Помидор якобы свеж, но он из Дикси.
Когда на твёрдом фундументе сам дом построили из картона за 150 млн.
Обязательно все это было? В таком виде нет. Надо в 2008 ( плюс-минус) году продавливать этот план было как тогда собирались.
Но за какие-то эмоции все равно спасибо, но не в адрес создателей, конечно. К Мерфи и остальным претензий нет, конечно.
Миронов, ну на счет красной цены в 30 млн не перегибайте! ) Там 30 млн только Мерфи и компании ушло. Плюс много натурных съемок. Откровенного хромакея вообще не заметил. На сотню точно выглядит. Без дешевизны снято.
Ripper, натурные съёмки и подавляющее отсутствие хромакея это все-таки норма. За что все равно спасибо и на этом.
При этом тизер-трейлер мне до сих пор нравится, кинемаграфично смотрится, а в процессе как-то все рассеялось в итоге, бэхой отдавать стало)
Ну какая ж это бэха )) Бэха — это поздний Уиллис и нынешний Гибсон, к сожалению. Просто трейлер был реально хороший, а кино получилось на один раз. Но, как писал ниже, вообще не пожалел, что посмотрел. Временами какая-то ламповость проскальзывает в фильме. Мне уже этого достаточно.
Поздний Уиллис там уже глубокое B и откровенное С вообще, к несчастью.
Кстати в начале фильма когда они на перевозке по коридору вдвоём едут, второй актер откровенно на текст смотрит) Не злорадствую, но грустно.
Режиссер ноунейм очень сказался на качестве, как и работа сценаристов.
Ripper, но мне это не мешает искренне порадоваться за вас. Завидую в добром смысле.
Миронов, ну как понял из вашего поста, свою долю удовольствия вы все-таки тоже получили.
Жму руку!
Kinolife, там ещё кривая склейка есть в сцене погони по городу, в момент когда один из бандосов начинает гнаться за ними на Линкольне. Как Нетфликс вообще такое пропустил — не понятно.
Алексей, и склейки и повторяющиеся кадры еще. Привет Невскому. Поэтому говорить про качество категории А тут при всем желании невозможно, к большому сожалению.
Мне очень понравилось. Я ждал это кино. В наше время не хватает фильмов в духе оригинальной трилогии. Если снимают комедийный боевик, получается уровень Каскадёров. Зрелищный экшн делает лишь Круз и парни, которые стреляют лазерами из всех конечностей. Юмора сейчас вообще нет. Душит это всё. И здесь ты получаешь кино, которое ожидаешь: чистый олдскул, пропитанный любовью к оригинальной трилогии, Мёрфи всё также смешно шутит, экшн в полном порядке, музыка как в 80х и 90х играет значимую роль, ну а сценарий… как и ранее — простой и старомодный.
Если честно, не понимаю что ещё должно быть в фильме, чтобы он понравился хейтерам. Да, из глаз лучи не летят, Шекспира не цитируют, но в остальном ведь здорово!
Для меня — лучший фильм года!
Как спустить в унитаз 150 млн. долларов. Без СМС и регистрации. Максимально проходной и бессмысленный фильм, пытающийся изо всех сил играть на «блатных аккордах» ностальгии, с задором трëхпалого фрезеровщика. Секрет успеха? Берëм дружбана Акселя из Детройта (ныне большой начальник), Тоггарта (привет авторам дубляжа) руководящего участком через 30 лет после ухода на пенсию, добавим ведущего тайное расследование Билли(на минуточку, того самого Билли, который все три части был туп, как Сибирский валенок и вряд ли за свою карьеру раскрыл хоть что-то), щепотку Сержа по вкусу и дочь, рожденную за два года до событий третьей части. Вуаля, суп готов. Можно смело выливать в ближайшую сточную канаву. Очень хорошо, что Ронни Кокс не стал во всëм этом участвовать.
А мне понравилось. Уж точно лучше третьей части Лэндиса. Никаких особых ожиданий не было, хотелось просто посмотреть троицу полюбившихся героев во главе с Мерфи. Получил ровно то, что хотел. Ненапряжно, есть где посмеяться.
Не знаю, чего ожидали недовольные коллеги. Давайте для начала вспомним, что и оригинал — просто качественный комедийный боевик без особой смысловой нагрузки.
Вот сколько я помню, единственный вариант возрождения франшизы был у Джорджа Миллера. Кстати, продолжение «Фуриоза» ещё круче, чем «Дорога ярости», дедушка прямо молодца, в отличие от Кэмерона, который бабло выбрал(((
Про Фуриозу крайне не согласен. Но это уже оффтоп.
В целом — не цепляет ничего. Примитивный сюжет, примитивные шутки, примитивное всё. Единственное что цепляет — заглавная музыкальная тема. Вот тут настоящая ностальгия. Мёрфи тянет только себя. Остальные играют в каком-то пилоте сериала, как выше правильно сказали. Летний простенький боевичок. Посмотреть и забыть. А жаль(
На разок норм. Есть забавные моменты, есть неплохой экшн, есть клёвый Эдди. Но в целом действительно стерильное кино получилось. Но при этом нескучное. В общем, пусть будет.
Комментарии интересно было читать! Выводы:
меньшинству ОЧЕНЬ понравилось;
большинство ругает, но признается, что местами понравилось.
Значит, скорее «Да», чем «Нет». Фильм удался. Осталось самому посмотреть.
Р. S. «Фуриоса» — полное разочарование.