Волшебник Линч

Посмотрел документальный фильм «Линч/Оз» режиссёра Александра О. Филиппа, и по этому поводу хочется сказать несколько слов. Режиссёр исходит из предпосылки, — которая находит примерно миллион подтверждений по ходу пьесы — что классический «Волшебник страны Оз» Флеминга/Видора оказал фундаментальное влияние на творчество Дэвида Линча, что обнаруживает себя в каждом фильме американца.

Картина поделена на шесть глав, за каждую из которых отвечает новый рассказчик, а именно: кинокритик Эми Николсон, режиссёр Родни Ашер, режиссёр Джон Уотерс, режиссёр Карин Кусама, режиссёрский дуэт Бенсон/Мурхед и режиссёр Дэвид Лоури. На экране — отрывки из линчевских фильмов, его интервью и, конечно, отрывки из «Волшебника страны Оз». За кадром — монолог рассказчиков об одном из аспектов творчества Линча и своих фильтрах, через которые они воспринимают его наследие.

Получилось крайне любопытно. Понятно, что при должном подходе любую сову можно натянуть на любой глобус (к слову, режиссёр Ашер это наглядно продемонстрировал в своей документалке «Комната 237» о кубриковском «Сиянии»), но тут без перегибов. Доходчиво, наглядно, с хорошо прописанными причинно-следственными связями. С одной стороны, ничего удивительного в этом и вовсе нет. «Волшебник страны Оз» для американцев наравне с «Унесёнными ветром» и «Этой замечательной жизнью» неотъемлемая часть ДНК, когда речь заходит о кинематографе. Не важно, любишь ты кино или нет, но эти фильмы видел с вероятностью 100%. Линч — не исключение. С другой, фильмы Дэвида и правда буквально нашпигованы отсылками. Это уже больше, чем простое постмодернистское подмигивание. Это действительно база, фундамент, на котором кирпичик за кирпичиком складывается собственная надстройка. Именно это интересно, именно этому и уделяет внимание Филипп.

Словом, занимательная во всех смыслах вещицах. Вызывает желание пересмотреть всего Линча по второму кругу. Этого мы делать конечно не будем, но желание само по себе законное.

P.S. Ну и теперь понятно, кто такая Джуди.