Воскрес!

Да, ну так вот несколько слов о художественном фильме «Матрица: Воскрешение» режиссёра Ланы Вачовски, где мистер Андерсон (Киану Ривз) вновь начинает путать реальность с вымыслом.

На один из главных вопросов, возникавших ещё на уровне слухов о начале съёмок, а именно — как именно планируют воскрешать вроде-как-умершего Нео — сценаристы отвечают вполне остроумно, даже элегантно. В таком ответе, надо признать, есть своя красота, некая внутренняя логика, увязывающая события продолжения с уже классической трилогией. Впрочем, можно ли называть «Воскрешение» именно продолжением — вопрошание не из лёгких. То есть, называть-то можно как угодно (тут никаких проблем), но по сути это скорее надстройка. И как раз это вполне интересно. На уровне точки отсчёта, самой задумки.

Но любая история имеет не только начало, но и несколько фаз развития, а также финал. Вот здесь у Вачовски примерно с середины начинаются явственные проблемы. Когда общий контекст внятно обрисован, акценты расставлены, зритель наконец-то разобрался для чего это в принципе всё затевалось (как минимум, с точки зрения повествования внутри общей мифологии), неожиданно выясняется, что режиссёру и сценаристам нечего сказать. Начинаются очевидные самоповторы с набором хорошо известных идей-смыслов, озвученных устами героев двадцать лет назад ни по одному разу.

В итоге получается каша из топора… Вполне съедобная с точки зрения единичного просмотра и ознакомления как такового, но совершенно необязательная, если помнить о влиянии и месте оригинальной «Матрицы» в жанре sci-fi (впрочем жанром научной фантастики фильм 1999 года, прямо скажем, не ограничивается). Ну, захотелось вернуться к корням. Вернулись.

Утешает тут лишь одно, всё могло быть значительно хуже, значительно. А «Воскрешение» просто игра на ностальгии и в ностальгию. Ничего зазорного в этом, если вдуматься, нет.

25 комментариев

1. Если режиссеру нечего сказать, то лучше пересмотреть «оригинал», чем тратить время на новое творение)

2. Пожалейте свои кошельки. Ни в коем случае не смотрите это в кино. Я сходил и весь оплевался!

3. Marik, как раз после такого самому хочется удостовериться в успешности-провале проекта.)
    Не верится, что всё так прям…

1. Виталий, поверьте. Все очень печально. Лучше на троих пауков посмотреть.

4. В двух словах — это ужас! Весь файтинг — дёрганное несмотрибельное убожество, дабы вкорячить все это в рейтинг 6+ наверное. Сюжет — надругательство над фанатами. Всяческие гэги и пасхалочки для фан базы — единственное ради чего можно было бы это посмотреть, но отнюдь не обязательно. Эффекты — да, на уровне, но они не в состоянии вытянуть все это с того уровня дна, куда оно провалилось. Поведение и логика основных героев — вынос мозга. Что ими движет, не ясно. Собственно, в качестве дисклеймера в первых 15 минутах фильма когда Томас Андерсон беседует кое с кем, в их диалоге режиссёр Вачевски в комичной манере и с достойной самоиронией позволила себе вывалить всю суть зачем этот фильм вообще был снят. Кто смотрел — поймёт о чем я. Искренне надеюсь что после такого кошмара к трилогии матрицы больше никто не притронется. Прошу прощения за сумбур и эмоции, если что.

5. Еще не ходил в кинотеатр, но на ютубе глянул 10 мин. ролик Matrix awakens. Вот там всё действительно хорошо.

6. Появится в сети — посмотрю, что они там надстроили.

Ничего не ожидаю, вообще, так что как минимум без разочарований.

7. Как блокбастер конца года вполне себе. Не скучно и «ностальгично». Забавное камео Чада Стахелски)

8. Есть люди, которые считают, что первый фильм — шедевр, а вторые два – не стоят ничего. Я же отношусь к людям, которые считают трилогию цельным высказыванием. Высказыванием шикарным и уникальным. Стильным и умным. Захватывающим и заставляющим пересматривать. Любимый фильм, как-никак. И я, как человек максимально лояльный к франшизе имею сказать: Когда родители чудовищно обращаются со своими детьми, их лишают родительских прав. А детей отдают в более любящую семью. Так и тут нужно было поступить. Нужно было забрать права на франшизу у отца/матери и отдать тем, кто готов сделать действительно достойное возвращение. Поймите меня правильно. За день до сеанса я ходил на нового Человека Паука. И вот там чувствовалось больше уважения к своей вселенной, чем в Воскрешении. И там и там есть возвращение к старым персонажам. И там и там есть самоирония. И там и там есть подмигивания фанатам. И там и там есть культовые фразы. НО! В случае с Пауком это сделано элегантно, легко, с любовью, уместно, душевно и искренне. А в случае с Воскрешением такое чувство будто просто все высыпали в один котёл, перемешали и разбросали по фильму. Вот вам фанаты, ловите с лопаты: кадры из старых фильмов, ракурсы из старых фильмов, удары из старых фильмов, трещины в стене из старых фильмов, старый Киану Ривз. Новое? Вам нужно новое? Ну вот новые лица у старых персонажей. Ну вот экзоморфов придумали, всё, хорош. Нужно развитие персонажей? И это у нас есть. Все мужики — либо злодеи, либо немощные, либо программы. Женщины рулят! Да. Теперь так. Вот и развитие. Больше всего этот фильм напомнил Терминатора 5. Там тоже было: вот вам то, чего Вы ждали, а теперь мы задвинем повесточку про сильных женщин, потому что они женщины. Я не сексист. Если бы повесточка двигала сюжет, раскрывала персонажей это было бы к месту. А так — фуфуфу. Отдельно выбесил капустник актеров из 8-го чувства. Играть они вообще-то умеют, но тут просто ходят и открывают рот. Морфеус, который не Морфеус, а какой-то слащавый дуралей. Рваный монтаж. Постоянная темнота в кадре. И как вишенка на этом коричневом торте невзрачнейшая перепевка Rage Against The Machine — Wake Up. За что ни возьмись, всё плохо. Я конечно подумал, может я чего-то не понимаю. Решил поискать информацию о том, что же было между фильмами. Нашел ролик о сюжете MMORPG The Matrix Online. Точнее 4 части рассказа сюжета. И у меня челюсть отпала от того, какие интриги там разворачивались, по сравнению с 4-м фильмом. Так что Вы Станислав не правы. Сделали хуже, чем могло быть.

1. С «Wake up» в титрах я чуть в обморок не упал со смеху, точнее с этого бешенного феменистского животного крика вместо песни. А в целом, поддерживаю. Боёвка — убогая, сюжет — кошмар, сеттинг — темнее, чем в заднице у негра, Морфеус — клоун, Смит — хорошо, что у Хьюуго не получилось в этом сняться по уважительным причинам. Пасхалочки и подмигивания фан базе (ракурсы, сцены, удары, эффекты из первой матрицы) — НУ ОК, а дальше что? Кстати, судя по обзорам в ютьюбе, никто так и не въехал зачем Нео и Тринити оживили. Меня спасло то что перед походом в кино посмотрел экстерном два видео ЧБУ, где он разжёвывает слова Архитектора из прошлых матриц. И я понял, а всяческие блохеры — нет. Хех… Но это совсем не возводит корявый высосанный из пальца сюжет на невиданный уровень. Ударили лицом в грязь, как говорится…

9. А мне очень понравилось!
    И юмор, и сама история отношений, и то, что не пошли проторенными дорожками.
    На той неделе пересматривал третью (плохо её помню) — обплевался. А вот новая прямо хорошо зашла)

1. Не согласна. Трилогия — цельное философское произведение. Я не про экшн и графон.

А вот как они дополнили/развили мысль здесь, надстроили, вопрос (не) интересный.

10. Сходил. Ну, шляпа ещё та, если сравнивать с первой частью. То что называется метаюмором сделано хорошо, но быстро от этого устаешь. Выйдя из кинотеатра не плевался, но советовать не буду. Очень на любителя. Лично для меня скорее слабо, чем хорошо.

11. Народ, ну вы че, все никак не настольгируетесь ? 🙂 через сообщение, настольгия настольгия….
    Терминаторы, Робокопы, Хищники, Чужие… Неужели все еще мало ?))
    Хватит уже 🙂

1. Так это больше не настольгия, а небезосновательное ворчание о том, что раньше умели делать кино, а сейчас кризис идей и нам подсовывают каку с расчетом на то, что мы из ностальгических чувств её скушаем. Строго говоря, старые фильмы пересматривая сейчас, тоже шедеврами не назвать. Но для своего времени они были круты. А сейчас возможностей значительно больше, а качество катится и катится вниз(

1. Из полезного что нам явила эта новая Матрица — новый, супер реалистичный (по крайней мере на ютьюбе) игровой движок. На этом всё.

12. По горячим следам пока что. Ну получше чем «Сибирь» !

Если утрировать, то новая матрица примерно как Терминатор: Генезис. На 6.4-6.6 из 10. Просто кинотеатральный середняк, который принимаешь не на все сто как прямое продолжение. Это смотрибельно, да. Но без эмоций.

Но! Боевка ужасная и экшн в целом сумбурный ( если это по каким-то причинам сделано намеренно, то это глупость) А за счет этого могли бы и вылезти. Все-таки оригинал подкупил революционным качественным зрелищным действием помимо идеи, а тут если есть по началу любопытный, но не совсем внятный сюжет (возможно так задумано и разгадывай сам) , то хотя бы экшн был бы на высоте, но ограничились по сути парочкой красивых кадров. Все остальное действие «бросок кобры» какое-то. А моменты с замедлением fps сразу бэхой отдавать начинали)
    Не проходит ощущение, что фильм неплохо так порезали в монтажной. Или в сценарии дырки.

В фильме есть искренность, это хорошо. Да и общие мысли о выборе, свободе и тд нормальны. Но все же рука женщины-режиссера ощутима и в большинстве случаев кино от этого крепче не становится. Фемкам тоже привет. Но зато без остального всего)
    Вот самоиронии многовато по-моему. Аж Неудержимых вспомнил. Некоторые сатирические моменты на наш мир были уместны, наверное.

Привет фан-базе оценен. Ракурсы и тд и тд.

Ну и что в целом то… Пока что ощущение необязательности всего происходящего. С другой стороны ничего страшного вроде не произошло. Какого-то откровенного провала не испытываешь, но и восторгов тоже.

Кинотеатральный середнячок, который могли бы проработать посерьезнее. Повторюсь, экшн не очень порадовал, а прям помогло бы тогда!

Ривзу вроде не в минус по крайней мере. Но Джон Уик по-прежнему остается его спасательным кругом.

1. Ну со всеми вытекающими и в контексте, да. Понятное дело, что это кинотеатральный блокбастер за огромные деньги, это факт, разумеется. Смотрибельно и развлекательно, без оглядки на оригинал. И среди таких проектов Генезис далеко не в топе, на мой взгляд.

13. Посмотрел. Могло бы быть хуже? Еще как могло. Как подметили коллеги выше, все самое приятное в фильме было — кадры из старых фильмов.
    В остальном же. Ну совершенно не лучше ни 2, ни 3 фильма. Просто стоит отдельным особняком. Но особняк к сожалению, пуст. Даже на самом базовом уровне, фильм не только не говорит ничего нового, но и о тех вещах которые мы знаем разговор проходит проще, площе. Фильм 1999 года, обладал своим особенным стилем и атмосферой. Даже один фрагмент с красным креслом, Морфеусом и таблетками из 1 фильма чего стоит. Здесь же, это все полностью отсутствует. Магии погружения, ощущения искусственности мира нет.
    Ну и драки. Согласен, какие-то сумбурные. И это в наше то время, когда боевые сцены научились снимать гораздо лучше, чем это было в 1999.
    В итоге, фильм совершенно не обязателен.
    Ни перевоплощение брата в сестру, ни печальные события в жизни Вачовски, не пошли на пользу. И сложилось впечатление, что тех людей, что сняли оригинал 1999 года уже нет, как и их таланта.