Матриархат

Несколько слов о художественном фильме «Северный ветер» режиссёра Ренаты Литвиновой, где на территории Северных полей царит вечный матриархат, а представители могущественного клана из раза в раз собираются в особняке на празднование очередного Нового года.

Эстетически совершенная работа (дизайнеры и художник-постановщик достойны отдельных и продолжительных аплодисментов) о семейных узах с фирменной литвиновской интонацией. Сюжет, конечно, здесь тоже имеет место, но большую часть экранного времени находится как бы в тени формообразующих элементов картины. Впрочем, к финальным титрам пазл — на первый взгляд, не очевидный и казалось бы лишённый повествовательного стержня — окончательно складывается. И оказывается, что Литвинову занимали не только вопросы из серии как?, но и из серии о чём? 

«Северный ветер» — в лучшем смысле слова авторское кино, штучная вещь, снять которую могла только Рената Муратовна. Во всех остальных случаях это был бы совсем другой фильм. Здесь же на первый план выходит видение сценариста/режиссёра. Именно поэтому и каких-то внятных аналогий не провести. Да, можно вспомнить Хамдамова, можно эстетику братьев Квей. Рядом, близко, и всё же другое. Тем, собственно, и ценно.

Думается, в ближайшее время от отечественных режиссёров мы ничего подобного не увидим. Всё упирается в персоналии. А таких как Литвинова попросту нет.

По теме

6 комментариев

  1. В интервью Быкову Литвинова отрицала всяческое влияние Хамдамова. Хотя Мешок без дна давно ждёт на жёстком, надо скоренько посмотреть уже.

    А кино к просмотру, однозначно.

  2. Насчет эстетики соглашусь. Восхитительная работа. Всё остальное — классическая Литвинова. ) Кто любит, тому очень зайдет.

  3. Фильм — эстетская фантасмагория, где не обошлось без смысла и даже юмора. Костюмы и образы героев — их можно рассматривать бесконечно. Лишь к одному наряду есть вопросы: непонятно зачем героиню Ренаты облачили в культовое платье-баллон Баленсиаги с сумкой-шоппером в тон. Оно диковато выбивается из общей «северной» эстетики.

  4. извиняюсь за оффтоп, но тут угораздило меня засесть за русский сериал «Топи», эксклюзивно транслируемый платформой КинопоискHD, и я просто сижу в акуе. Про само шоу просто скажу, что это очень низкокачественная работа (сценарий просто смешон), но тот факт, что рейтинг его сейчас 7,6 и при этом там 35 тыс десяток из 75 тыс оценок — это уже попахивает натуральным цирком с накруткой рейтинга а-ля «Крым». В общем, позорище у нас конкретное, вместо того, чтобы на волне растущей популярности видео-стриминга вкладывать в действительно стоящих режиссёров (точнее команду), наши бойцы в тупую накручивают рейтинги и форсят своё ховно. Ужос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *