Он сам пришёл…

Так вот несколько слов о сериале «Отыграть назад» режиссёра Сюзанны Бир, где на протяжении шести серий артистка Кидман пытается найти ответ на вопрос: совершал её муж (Хью Грант) убийство или нет? Версий (как и мотивов у других действующих лиц, включая её саму) предостаточно.

У Бир получился крепкий, забористый коктейль, в котором гармонично сошлись психологическая драма и детектив. Озвученный ранее вопрос — убил или нет? — для всего повествования безусловно важен, но его окантовка со множеством нюансировок и деталей не менее ценна. Собственно, определение жанровой принадлежности в данном случае дело неблагодарное. Это не или-или, а гармоничное сочетание того и другого.

Выбранный формат — 6-серийный мини-сериал — выглядит оптимальным решением. Во-первых, потому что позволил разложить историю на все необходимые составляющие, когда каждый кусочек общего пазла обнаруживает себя ровно на том месте, где быть и должен. Во-вторых, потому что сюжет отыгран до самого конца, над i тут расставлены самые что ни на есть жирные точки; никаких вторых сезонов очевидным образом не предусмотрено, и слава богу. Начали с A, закончили Z. Всё, всем спасибо.

Словом, по-настоящему достойно и со вкусом. Есть в фильмографиях режиссёра и актёрского ансамбля (Кидман, Грант, Сазерленд) работы и позначительнее, но за эту — стыдно не будет точно. И это как минимум.