Гонка

На этой неделе в прокате стартовал художественный фильм «Ford против Ferrari» режиссёра Джеймса Мэнголда, и по этому поводу хочется сказать несколько слов. Это основанный на реальных событиях сказ о том, как два смельчака (Кристиан Бейл и Мэтт Деймон), имея за спиной финансовые амбиции автогиганта Ford, бросили вызов чемпионской монополии Ferrari в 24-часовой гонке Ле-Ман. Деньги деньгами, но, учитывая поставленную задачу, ключ к возможному успеху крылся в целеустремлённости и заряженности команды.

Джеймс Мэнголд из той породы режиссёров, в качестве работ которых можно быть уверенным ещё до просмотра. Да, можно спорить об отдельно взятом фильме (очевидно, например, что без «Росомахи: Бессмертный» фильмография Мэнголда ничего бы не потеряла), но сила авторской хватки не вызывает вопросов. Вопросы к сценарию или смыслам – да, возможны, к художественной реализации – никогда. В случае с «Ford против Ferrari» пазл сложился идеально.

Это большое голливудское кино в лучшем смысле слова, когда на основе имевших место событий выстраивается затягивающее с первых минут повествование о дружбе, человеческих амбициях, вере в себя, чести, долге и далее по списку. Когда можно и посмеяться и взгрустнуть с разницей в пятнадцать минут. Отлично срежиссированные американские гонки, где за спуском новый подъём и так раз за разом. Что важно, это совершенно не надоедает. Нет чувства искусственности предложенных обстоятельств. Напротив, хочется, чтобы это не кончалось. Внушительного на первый взгляд хронометража в два с половиной часа даже недостаточно, мало.

По сравнению с куда более экспериментальным «Логаном» получилось почти академично. Но это как раз тот академизм, который нравится Академии и зрителям.

По теме

9 комментариев

  1. Да, Мэнгольд – это всегда класс. Словом один из 10-ки лучших живущих и творящих режиссеров.

  2. Я так понял, что уровень фильма и его подача, это что то вроде Зелёной книги, только в проекции автоспорта 🙂

    1. То есть Бэйл побелевший чернокожий, мастер спорта по бездорожным именно уральским гонкам, и в прибавочку еще и пи*арас ? …(кто смотрел “Зеленую книгу” поймет о чем я…)

  3. Реальные события, конечно, диктуют некоторые ходы в сценарии, все-таки при фантазии можно было кое-что доработать и изменить, но все равно Мэнголд проделал очень добросовестную работу. В кино можно смело идти. Получилось крепкое и вполне душевное кино.
    В этом году один яркий актерский дуэт мы уже видели. Теперь получили еще один.

    1. Поправка : и вне зависимости от реальных обстоятельств тоже кое-что доработать.

      Это если придираться, конечно. Потом скачаю пересмотрю, может слегка иной угол зрения поймаю и останусь вообще абсолютно довольным. Хотя и так в целом все очень хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *