Знай своё место

Не последний важности вопрос: на каком ряду смотреть фильмы в кинотеатрах. В своё время Годар сказал, что просмотр имеет смысл только с первого ряда. Мол, они (Трюффо, Шаброль, Ромер, Риветт) в 1950-х только так и делали, протирая штаны в знаменитой Французской синематеке. Очень долго исходил из этого посыла. Иногда ценой вывиха шеи (не буквально, но очень близко к тому). В итоге в какой-то момент было принято управленческое решение пересесть на ряд номер два. И вот это уже жизнь, уже комфортабельные условия.

Следовать заветам классика мешает один простой факт: размеры кинозалов за прошедшие годы, мягко говоря, изменились. Первый ряд сейчас скорее проклятие, чем киноманская роскошь. Но на восприятие происходящего на экране твоё местоположение и правда оказывает существенное влияние. С этим не поспоришь.

По теме

24 комментария

  1. в Питере был кинотеатр “Кристалл-палас”) как-то пошел туда смотреть 3 эпизод Звездных войн – в данном кинотеатре был первый раз) места были только в первом ряду, посмотреть фильм очень хотелось, ибо ярый фанат) так вот… первый ряд оказался непосредственно перед экраном – 2,5 часа смотрел фильм лежа) в целом, конечно, решает расстояние до экрана – где-то и во 2 ряду нормально сидеть, а где-то только начиная с 6 ряда) на последних рядах никогда не сижу – это все равно что смотреть фильм дома на большом телевизоре)

    1. Оооо, вот, кстати, в Кристалл-Палас на первые ряды прежде и ходил. И Звёздные Войны 3 там как раз и смотрел. Зал моего детства. Жаль закрыли.

  2. Первый и только первый, если от этого не страдает катастрофически угол обзора и шея. Но залы действительно изменились, поэтому последние годы 5-6. Дальше ни за что не сяду.

    А так, если показывают в IMAX, то только там. Вычислил, что для них 5-6 оптимальны тоже.

  3. Шестой ряд середина. Именно это первым делом говорю кассирше.
    Охват экрана от одного до другого краёв глаз, что даёт эффект подного погружения при вертикальном положении головы. Иначе или шею ломит или будто телевизор перед глазами

  4. Обычно выбираю в промежутке от 1/3 зала (от экрана) до 1/2, ближе к экрану. Например, 6-7 ряд в зале из 18 рядов, 3-4 из 10 рядов. Получается максимально комфортно.

    Не понимаю друзей, которые хотят за половину зала залесть и смотреть большой телек. Людей на заднем ряду вообще не понимаю, за исключением некоторых случаев.

  5. Я раньше всегда садилась на 3 ряд. Сейчас сажусь повыше 7-9 и подальше от других “любителей пожевать чипсы и выпить Pepsi”.

  6. Хорошая тема, спасибо Станислав. Ещё бы ликбез по киношным производственным нюансам в таком же формате. Мол Годар/Бергман/Хичкок… говорил.

    Всегда предпоследний или последний, как правильно Александра подметила. И звук лично для меня оптимальный. С учётом что есть нормальный домашний кинотеатр, к вопросу “всё равно что дома”. Всё иначе, от предварительных трейлеров, до запаха. Но у нас и залы небольшие, 9-10, кроме аймакса.

    Первый ряд это кошмар наверное.

    Станислав, всегда второй ряд (стандартного кинотеатра)?

  7. Как-то довелось посмотреть какой-то мульт в 3д на первом ряду. До конца дня жутко болела голова. Может и совпадение, но больше не рискую.
    А так от 5 до 7 ряда стараюсь попасть.

  8. последний или предпоследний ряд. Иногда по ходу фильма хочется какие-то заметки делать в телефоне. Так что сажусь, чтобы не отсвечивать и не мешать другим смотреть.

  9. Все неправильно мыслите. На первый ряд только после распитой бутылки. Вот это аттракцион.

  10. Если классический кинотеатр – 5-7 ряды, середина. Но довелось побывать в кинотеатре, где сидения размещены лестницей – каждый следующий ряд выше предыдущего на целое сидение. Там можно расширить выбор среди рядов с 3 по 9, середину. Отлично сделали. Смотрел “Выжившего” с Лео ДиКаприо – получил массу удовольствия и от фильма, и от самого кинотеатра.

  11. Ближе 4го ряда не могу воспринимать кино. Сплошное мельтишение перед глазами. 6-7 – самое то.

  12. Тема конечно интересная. При хорошем стечении обстоятельств можно достигнуть эффекта кинотеатра IMAX. Это если будет удачное расположение рядов относительно экрана (чтоб не задирать голову) и хорошее качество изображения. Если есть в вашем городе такие кинотеатры, то все в ваших руках 🙂

    В моем городе один из кинотеатров оборудован кожаными мягкими диванами, вместо привычных сидений. К каждому дивану пристроен столик и кнопка вызова официанта 🙂 Если в мыслях кино-тусовка с друзьями (посмотреть/выпить/закусить). То в таком случае хорошая штука. А если в мыслях получить исключительно синефильское удовольствие, то увы и ах мимо. Во-первых делить 1 диван с непонятными людьми мало приятного. Тем более если они решили выпить/закусить. А во-вторых из за этих диванов экран расположился слишком высоко и на любом из диванов смотришь фильм с задранной головой.

    И есть еще один вариант. Это уличный кинотеатр. Для просмотра из салона своего автомобиля. Как в старых американских фильмах 🙂 Сам пока ни разу не пользовался таким кино сеансом. Думается что восприятие нарушается 🙂 Могу конечно ошибаться. А вы такое пробовали?

    1. Автокинотеатр пробовали. Киноманского удовольствия мало, качество картинки оставляет желать лучшего из-за плохого освещения. Со звуком всё впорядке, он транслируется по радио. А в целом в такой кинотеатр едут не для просмотра кино конечно)

  13. Кассиры кино-театра не давали выбора, но так как ходил чаще всего на утренние сеансы (где зрителей, как правило мало) можно было занять любое место. В школьные-студенческие годы самым топовым вариантом было сиденье над входом в зал (их всего 2)то есть было куда положить ноги)
    Сейчас в кино хожу редко, выбираю 3-5 ряд, середину.
    Дома смотрю на 22′ мониторе 🙁 хотя надо уже прикупить 4к тв)

  14. У нас в городе IMAX есть, поэтому стараюсь смотреть все в нем. Так вот там ближе 8 ряда невозможно смотреть – расплывается изображение (если фильм в 3Д то еще и раздваивается) и голову задирать. Поэтому 9-12. Там и звук поинтересней.

  15. Ха, интересная тема. Обычно – середина 4-5 ряда. Для меня идеально. В IMAX просто в середину в зависимости от количества рядов.

  16. Давным давно уже купил проектор и нормальную акустическую систему, в кинотеатр за редким исключением и только в IMAX. Куда садится даже никогда и не задумывался, главное что бы не по бокам.

  17. Утренние сеансы, только IMAX, 6-8 ряды ближе к середине.
    Тут от кинотеатра зависит, странный вопрос.
    Когда существовал Колизей в Питере, мой любимый кинотеатр, там частенько садился на первый ряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *