Два в одном

Тезисно о двух художественных фильмах (и оба – inspired by true events), отсмотрённых на выходных.

«Чёрный клановец» режиссёра Спайка Ли. История о внедрении в ряды Ку-клукс-клана (на дворе – 1970-е) двух копов: афроамериканца (Джон Дэвид Вашингтон) и еврея (Адам Драйвер). Что уже на уровне фабулы очень забавно и интригующе. На деле же всё ещё интересней и веселее, местами – трагикомично. Общественно-политическая позиция режиссёра Ли известна более-менее всем, он её не скрывает с момента своего прихода в кинематограф. Но здесь работает не в лоб (чем он частенько злоупотреблял), а тоньше. В итоге получается удивительное дело. Фильм, где идиотами показаны не только члены пресловутой организации, но и полицейские, ближе к финалу обретает формы сатирической притчи, где за действительно смешными хитросплетениями сюжета прячется вполне увесистый, и совсем не весёлый месседж. Для тугодумов Спайк подготовил эпилог, который окончательно снимает все вопросы относительно сути авторского высказывания. При этом, что принципиально важно, всё сделано с ощутимым задором и выдумкой. Мастер-класс на тему, как снять остросоциальное кино, замаскированное под безобидную комедию.

«Флоренс Фостер Дженкинс» режиссёра Стивена Фрирза. Мэрил Стрип играет бизнес-вумен Флоренс Фостер Дженкинс (на дворе – 1940-е), с детства обожающую музыку, а большего всего – оперу. В какой-то момент она решает приобщиться к вокальному искусству. Есть лишь один нюанс: она совершенно не умеет петь, от слова совсем. Англичанин Фрирз мастеровито и породисто упаковывает в развлекательную и необременительную на первый взгляд форму целый букет смыслов. Тут и лицемерие высшего света, и неоправданные амбиции, и желание во что бы то ни стало осуществить мечту всей своей жизни, не важно за счёт чего или кого. А когда первая скрипкой выступает великая артистка Стрип (роль миссис Дженкинс принесла ей …дцатую номинацию на «Оскар»), то сермяжное удовольствие от просмотра уже гарантировано. Но и Фрирз не подкачал, несмотря на возраст – по-прежнему в седле! Идеальный мейнстрим, когда и уму и сердцу.

По теме

2 комментария

  1. Фильм Ли понравился и месседжем и атмосферой. Адам Драйвер хорош, а Джон Дэвид Вашингтон после “Игроков” понемногу растёт как многообещающий и надежды подающий.
    А вот дуэт СтрипГрант смотрел как раз вместе с “Маргаритой” пару лет назад: фильмы разные, история одна. Европейская версия более драматична, думаю, а вот американская с юморцом и задором. Не пожалел. Поддерживаю Станислава. Для лёгкого вечера советую всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *