Каникулы

Посмотрел художественный фильм «Лето 84» режиссёрского трио Франсуа Симар, Анук Виссель и Йоанн-Карл Виссель, отметившихся в 2015-м cult classic вампукой «Турбо-пацан». В данном случае ставки не так высоки, но тоже с бесконечным количеством стилеобразующих элементов. То есть в первую очередь про как, и только потом про что.

На дворе лето славного 1984 года (приметы времени приятно режут глаз), в маленьком городке четыре подростка берут в «разработку» копа-соседа. По мнению пацанят тот – серийный убийца, успешно прячущийся под личиной добропорядочного стража порядка. Внятных улик кот наплакал, но интуиция не спит и всячески намекает на собственную правоту.

Надо отдать должное, Виссели и Симар не скрывают источников вдохновения. Это стивенкинговская проза («Тело», «Оно») и сериал «Очень странные дела». Содержательно тут особо и не разгуляешься, а вот формально и стилистически – ради бога. Что режиссёры и делают! Их «Лето 84» в первую очередь визуально вкусно и насыщенно. И это не постмодернистские подмигивания (как, например, в тех же «… делах»), а честное воспроизведение эпохи тридцатилетней давности. Впрочем, памятуя о «Турбо-пацане», подобное утверждение как минимум спорно. Однако, если фиги в кармане и имеют место, то точно не в качестве гвоздя программы. Цитатность – да, пастиш – отнюдь.

В итоге получилась милейшая жанровая вещица. Сделанная со вкусом, умом и знанием предмета. За что режиссёрам искреннее grand merci.

По теме

5 комментариев

  1. “Турбо-пацан”, помнится, доставил немало приятных впечатлений)

    Посмотрим новое кино, посмотрим)

  2. Вчера посмотрел 🙂 Классный фильм. В принципе после рецензии Станислава больше и добавить нечего. Все так и есть 🙂 Кому тематика по душе, к просмотру 🙂
    Этакая затравочка перед 3 сезоном странных дел 🙂

  3. Да, примерно месяц назад смотрел. И был приятно удивлен. Без лишних шума и пыли появилось хорошее жанровое кино. Да, где-то уже всё это было, но когда кино качественное, это редко бывает недостатком. Любителям атмосферы – однозначно смотреть.

  4. По мне так слишком пахнет странными делами. Слишком. Даже по звуковому сопровождению. Но концовка приятно порадовала. Нежданчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *