Три в одном

Тезисно о трёх художественных фильмах, отсмотрённых на выходных.

«Веном» режиссёра Рубена Фляйшера. Удивительная лабуда, будула и дабула об антигерое вселенной Человека-Паука, вынужденного в отсутствие оного вести шизофренические диалоги с артистом Харди, который вроде что-то и пытается изобразить в кадре, но терпит сокрушительное фиаско, поскольку изображать, собственно говоря, тут нечего. Аналогичная ситуация с прекрасной Мишель Уильямс. Сюжет выглядит как обглоданный пирог, данный на растерзание гражданам без определённого места жительства. Крайне удручающе. Единственное но: любые оптимистичные ожидания относительно данной постановки были на совести ожидающих. А так… что должно было получиться, то и получилось.

«Кислота» режиссёра Александра Горчилина. Внушительный дебют артиста Гоголь-центра, сумевшего в 25 лет снять абсолютно взрослое (в смысле — по-взрослому) кино о поколении 20-летних эпохи 2010-х. В первые 10-15 минут и вовсе кажется, что перед тобой работа исполинской силы, настолько всё ладно, добротно и вдохновенно. Ближе к середине градус нарратива снижается. Но какие-либо претензии (а они есть, не без этого) тут можно предъявить, пожалуй, лишь к сценаристу Печейкину. К режиссёру и оператору (Ксения Середа) вопросов никаких. Кирилл Семёнович может и должен гордиться учеником.

«Собачий полдень» режиссёра Сидни Люмета. Классика hostage movies, да и просто классика жанра. Пример умного пронзительного мейнстрима с ярко выраженной авторской индивидуальностью. Артист Пачино в самом соку! Вроде всё на как ладони, просто, местами даже простовато, а берёт за душу. На первый взгляд, Люмет складывает (строит) свою историю из очевидных стройматериалов, однако на выходе получается сложная конструкция с массой нюансов и едва заметных деталей. Медицинский факт: в 1975 году картина в прокате собрала солиднейшие $50 млн (с учётом инфляции это плюс/минус $100 млн). При бюджете в $1,8 млн. Как говорится, до премьеры «Звёздных войн» оставалось два года…