Золото партии

Друзья, дамы и господа, мальчики и девочки, братья и сестры! Есть повод для более-менее серьёзного (на самом деле серьёзного) разговора.

В конце марта блогу исполнится 2 года, и по всем критериям (активность на сайте, посещаемость как таковая, количество обновлений в неделю) дела обстоят очень неплохо. Но есть один нюанс. Немаловажный. Всё это пока с финансовой точки зрения носит благотворительный характер. С самого начала решил, что никаких баннеров в блоге не будет (мгновенно нарушается визуальный минимализм), а вариант с джинсой, естественно, никогда не рассматривался даже теоретически. Поэтому оперативные траты при запуске и дальнейшей поддержке сервера и хостинга осуществлялись из свиньи-копилки собственного кармана. Что при горизонте в 2-3 года совсем не смертельно, но стратегически, если речь идёт о 5-10 годах, неправильно и даже глупо.

В ходе непродолжительных раздумий пришла идея вывести всю эту историю на самоокупаемость путём донатов, что в переводе на русский означает добровольное пожертвование. Количество читателей (а счёт идёт на тысячи) позволяет даже при минимальном денежном переводе каждого второго-третьего человека сколотить приличный бюджет, который позволит не просто оплатить сервер и хостинг на несколько лет вперёд, но и осуществить некоторые улучшения технического свойства. Проще говоря, потенциал у этой затеи определённо есть.

Есть три отметки (суммы), достижение которых будет означать один из трёх вариантов: 1. Не взлетело; 2. Полёт нормальный; 3. Выход в стратосферу. Думаю, спустя неделю можно будет подвести предварительные итоги.

Форма для переводов:

P.S. Последнее и принципиально важное: никто никому ничего не должен. Если вы не считаете возможным (по финансовым, этическим или любым другим причинам) оказание подобной поддержки, значит так тому и быть. Читайте и комментируйте, как делали это раньше. В сущности, это очень простая история.

P.P.S. Пост будет закреплён вверху ленты до вторника (06.02.). Новые публикации будут отображаться ниже.

По теме

37 комментариев

  1. Станислав, по своему опыту знаю, что у многих подписчиков на интеллектуальные тематики нет больших денег, так что оптимистичных ожиданий у меня насчет окупаемости через пожертвования нет. Могу посоветовать наиболее оптимальный вариант окупаемости блога на не навязчивой рекламе. Можно просто уделять рекламе один пост, с соответственными фотографией и текстом, который закреплять вверху ленты, как вы и сделали с этим постом. Такой вид рекламы абсолютно не мешает пользователям блога и является реалистичным методом окупаемости.

  2. Станислав, помог чем мог. На такое я реально готов давай свои деньги, просто ютуба насмотрелся, а там за разную хрень народ деньги кидает блогерам, и прочим. Вас читаю уже давно, еще с киномании,а с киноманией я знаком со школы(2005).Тогда еще можно было с сайта скачивать бесплатно первые 30с. саудтреков. Было и такое время)
    Удачи Вам.

  3. Станислав!
    Читаю вас регулярно со времён “dial up”-модема,то есть примерно с 2000, полагаю, года, со школьных лет! Уже давно собирался спросить, как можно поблагодарить за всё, что вы делаете. Я много за что вам благодарен, в том числе и за то, что вы мне сэкономили немало денег, тем что привили вкус к хорошему кино, и теперь у меня нет желания, как у моих друзей, бегать на безликие блокбастеры, да ̶у̶с̶и̶л̶и̶в̶а̶ю̶щ̶и̶е̶ ̶к̶с̶е̶н̶о̶ф̶о̶б̶и̶ю̶ патриотические поделки, а ведь они высасывают, как вы недавно отмечали, приличные суммы.
    В ближайшие дни сделаю перевод из сэкономленных средств)

  4. Станислав, сделаем перевод на днях, без проблем.
    На будущее, не гнушайтесь рекламой, вдруг наших переводов будет недостаточно.

  5. На пару перевели, не много пока что. Дальше видно будет.
    Поддерживаю Людмилу. Рекламой не стоит пренебрегать.

  6. Я думаю стоит сначала посмотреть хватит ли тех сумм которые переведут читатели. Потом думать о рекламе, которой как мне кажется тут не место. Ну если это единственный вариант то да. Я смогу перевести определенную на данный счет 10 февраля (время моей зп). Станислав, я давно ваш внимательный читатель и с радостью поучаствую в этой финансовой “авантюре”))

  7. При первой же возможности чем смогу – помогу.
    По поводу рекламы. Кому как, но лично мне она тут мешать не будет.

  8. Абсолютно правильное решение. Сам давно хотел спросить, куда деньги переводить.
    Единственно, как всегда есть НО. Поделюсь своим небольшим 10-ти летним опытом из интернет маркетинга и проект-менеджмента.
    1. Краудфандинг не работает на долгую перспективу. То есть как средство одноразового сбора – подходит вполне и неплохо. Но для регулярного финансирования проекта – подходит не для всех. Даже если вы будете делать такие посты раз в квартал или полгода или раз в год, все равно, люди не будут платить добровольно регулярно. Будут, но с каждым разом все меньше и меньше и это будет раздражать их намного сильнее чем реклама.
    2. Реклама – это не страшно, минимализм блога никуда не денется, а реклама зачастую даже придает блогу динамики и ощущения жизни, что зачастую тоже важно. Главное это конечно выбрать правильный формат рекламы.
    3. Если переживаете за минимализм, то это можно решить средствами дизайна достаточно просто.
    4. Если все таки реклама не вариант, то переместите форму для пожертвований в правый сайдбар, сделайте блок под саундтреком дня. Чтобы она была постоянно на виду. Дизайн не портит, и работать будет постоянно.
    5. Можно поработать с блоком для пожертвований и сделать фиксированные суммы пожертвований например кнопки на 50 – 100 – 300 – 500 рублей. По личному опыту, когда человек видит конкретную сумму ему легче принять решение, особенно, когда есть вариант небольшой суммы. Многие люди не решаются сделать пожертвование часто из за того, что не знают сколько это должно быть, они стесняются что сумма может быть неуместной.

  9. Эх, жаль, что этот пост имеет место быть.
    Многие острые языки начали меняться этими самыми, ну, кто дольше, круче и т. п.
    Есть ещё что сказать, но это может вызвать негатив.
    Мнение Станислава интересно. Надеюсь, проект не канет в лету.

  10. Не вижу формы оплаты, случайно не яндекс, если чтт Яндекс в Украине закрыт.

    Хочу помочь проекту, читаю ваши рецензии с 2007-го года. киномания — один из первых сайтов в закладках со дня появления доступа к интернету.

  11. Тоже читал Вас со школы ещё “подайлапу”. Сейчас затруднён в средствах, но хотел бы пожертвовать больше символической сотни. Если не выносить кошельки справа, скажите, может вы их хотя бы просто не будете отключать, чтобы можно было сделать пожертвование позже?

    1. >> Если не выносить кошельки справа, скажите, может вы их хотя бы просто не будете отключать, чтобы можно было сделать пожертвование позже?

      Кошелёк точно не будет отключён. Скорее всего в правой колонке будет размещена соответствующая кнопка.

  12. “Вы не можете использовать эту карту, попробуйте другую”
    Пробовал с 2 разных карт

  13. Заходил на киноманию с 2005-го года и тогда начал замечать, как отличаются ваши рецензии от остальных рецензентов. Далеко не богат но обязательно переведу завтра, так как буду знать, что хоть чем-то отплатил вам за ваш ценнейший труд !

  14. Ой, с удовольствием. Каждый месяц готов переводить небольшую сумму.
    Так победим!

  15. Станислав, включите на сайте https. Очень важная вещь сейчас. Точнее, абсолютно необходимая. Сертификат вы можете поставить либо у хостера, либо воспользоваться бесплатным от клаудфлэр (cloudflare.com) У клаудфдэр есть и платные, но они дороже и особо не имеют смысла для ненагруженых сайтов. Сертификат безопасности сайту сейчас обязателен.

  16. Я участвую. Хороший и качественный контент не может быть не поддержан. Симпатизирует ваше решение не привлекать рекламу, но почему нет в современном мире?

    1. Уточните, где именно? В заметках? Сейчас можно делиться ссылками в фейсбук, твиттер и Google+.

    1. Да, ссылка для трех этих сервисов формируется автоматически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *