Одноэтажная Америка

Посмотрел художественный фильм «Несколько женщин» режиссёра Келли Райхардт. Три новеллы о трёх женщинах (Лора Дёрн, Мишель Уильямс и Кристен Стюарт), попадающих в трагикомичные ситуации, каждая из которых может случиться с кем угодно.

Режиссёр Райхардт — тихий (с точки зрения охвата аудитории), но насыщенный (по смыслам, содержанию, исполнению) голос американского indie-movie. Так сказать, плоть от плоти. Собственно, настоящих США, с их проблемами, нравами, ментальностью и травмами, в каждом кадре фильмов Райхардт намного больше, чем во всей голливудской продукции вместе взятой.

Название ленты и сюжетные повороты (в фокусе внимания — исключительно женщины) могут навести на мысль о феминистких месседжах и тому подобной риторике. На деле — ничего подобного. Авторской иронии и сарказма тут хватает на всех. Режиссёр не жалеет ни тех, ни других. Райхардт интересует человек, а гендерная принадлежность — вопрос второстепенной важности.

Просмотр «Нескольких женщин» сродни распитию хорошего глинтвейна в осенне-зимнюю непогоду. Согревает внутри и снаружи. Процесс просмотра ценен сам по себе. Чистая созерцательность. Режиссёр Райхардт показала кусочки чужих жизней. Не придуманных, настоящих. Получилось трогательно, местами забавно и очень-очень правдиво.

По теме

43

2 комментария

  1. У Райхардт смотрел только «Обход Мика». Очень понравилось! Спасибо, обязательно посмотрю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *