Не разлей вода

Сегодня в прокат вышел художественный фильм «На игле 2» режиссёра Дэнни Бойла, и по этому поводу необходимо сказать несколько слов.

Осевший в Амстердаме Рентон (Юэн МакГрегор), решает заглянуть в родной Эдинбург, где его ждут не дождутся закадычные друзья Кочерыжка (Юэн Бремнер), Кайфолом (Джонни Ли Миллер) и Бегби (Роберт Карлайл), которых он кинул на 16 тысяч фунтов стерлингов и скрылся с глаз долой 20 лет назад. Встреча не обещает быть доброй, но Рентон на это и не рассчитывает.

Снимать сиквелы по-настоящему культовых лент — дело рисковое, с привкусом откровенной авантюры. Кругом одни грабли, начиная со сценарной заявки, заканчивая реализацией. Даже возвращение всего боевого состава во главе с маэстро Бойлом не могло гарантировать успеха. Возраст, как известно, берёт своё. Задора меньше, пафоса больше и т.д.  Но в данном конкретном случае — всё сошлось. Внутреннего огня и энергии у режиссёра ещё с достатком, любимые артисты на месте, саундтрек — сплошное удовольствие.

За конечный результат (результат в высшей степени достойный) здесь «в ответе» точно выбранная интонация и чёткое понимание причин, по которым продолжение в принципе было снято. 20 лет внушительный срок не только для героев, но и для зрителей, впервые смотревших оригинал в далёком уже 1996-м. И именно это — встреча повзрослевших героев с повзрослевшими зрителями — является ключом и первопричиной всей затеи. Ностальгия? Отчасти. Но в первую очередь ясное, почти физическое ощущение быстротечности времени. Изменилось всё: они, мы, мир вокруг.

Бойл не повторяется, не работает по старым конспектам, а снимает новый фильм о старых героях. Снимает ярко, с драйвом, огромной любовью и с помощью богатого режиссёрского инструментария, который за прошедшее время увеличился и расширился до внушительнейших размеров. Очевидно, что и для него эти 20 лет не прошли даром. В 1996-м он был автором талантливого дебюта «Неглубокая могила», в 2017-м — признанный классик британского кино.

«На игле 2» оказался ровно тем, чем и должен был стать. Полноценным (во всех смыслах) продолжением культовой классики. С одной стороны, ожидаемо, и всё же — неожиданно. И именно такие сюрпризы и неожиданности прекрасней всего на свете.