Ты дома (с)

Так вот про второй сезон сериала «Оставленные». Кевин Гарви (Джастин Теру)  с семейством перебирается в городок Миракль, единственный в стране избежавший участи «исчезновения». Правда, совсем скоро это всё-таки случается. Трое школьниц пропадают без вести: ни следов, ни записок, ни единой зацепки. Гарви, тем временем, ведёт разговоры с мёртвой Пэтти (Энн Дауд), начиная осознавать, что повторяет участь отца…

Первый сезон «Оставленных» был мастерской и по-настоящему глубокой работой о кризисе веры, хрупкости человеческих взаимоотношений и фундаментальных основах, на которых зиждется любое сообщество людей. Артист Теру совершал утренние пробежки, прекрасная Лив Тайлер безостановочно курила, а за кадром звучала гениальная (это не преувеличение) музыка Макса Рихтера. Это была штучная работа. Глоток воздуха. Вдумчивое размышление. Понятно, что такие вещи не нуждаются в продолжении, но иногда они (продолжения) случаются. «Оставленные» не стали исключением. Получилось проще и прямолинейней. Однако не без красивых придумок и любопытных наблюдений.

К режиссёрской команде сериала присоединился Крейг Зобел, автор indie-хита 2012 года «Эксперимент „Повиновение“». Он снял всего лишь две серии, но одна из них — восьмая — оправдывает существования второго сезона в целом. Это праздник, чистый восторг.

Сюжетная тропинка продолжения излишне витиевата и местами запутана. Хронометраж, как известно, требует жертв. И их тут много. Если начинать формулировать вопросы, исходя из сценарных креплений, замков и засовов, то… Единственное (настоящее!) оправдание этой «лихорадки» — сохранённая интонация, атмосферность. Они здесь есть, и с этим невозможно спорить.

Рассуждения на тему — имело ли смысл каналу HBO затевать второй сезон? — смысла не имеют. Он уже снят. Его просмотр нельзя внести в обязательную программу. В канон современного американского ТВ он явно не попадёт. Но эта констатация не способна перечеркнуть всего остального. Проблема сезона не в том, что он слаб или плох (в целом, он хорош), а в том, что его предшественник являл собой пример выдающейся работы.