Сила с ними

Так вот про «Изгой-один» режиссёра Гарета Эдвардса, где группа отчаянных повстанцев во главе с Фелисити Джонс пытается помешать нашему великому современнику Бену Мендельсону вести в промышленную эксплуатацию Звезду Смерти.

Строго говоря, про фильм Эдвардса до премьеры все знали ровно две вещи: это первый спин-офф лукасовской саги; студия Disney инициировала пересъёмки во главе с Тони Гилроем. И то и другое вызывало закономерные вопросы и опасения. Естественно, со знаком минус. Полученный же результат, как минимум, оправдывает действия продюсеров. По той простой причине, что «Изгой-один» получился качественным развлекательным продуктом, за который фанаты «Звёздных войн» с большим удовольствием отдадут свои кровные.

Кто тому «виной»: режиссёр Эдвардс или режиссёр Гилрой — загадка, не имеющая правильного ответа. Для начала неплохо бы ознакомиться с оригинальной версией, что в настоящий момент не представляется возможным. Но совершенно точно можно утверждать одно: «Изгой-один» лишён мелодраматической патоки детского аттракциона. Это вполне взрослое высказывание, как по форме, так и по содержанию. Детище Джорджа Лукаса всегда идеально «всасывало» в себя политический подтекст. Не отказали себе в этом удовольствии и авторы спин-оффа.

В какой-то момент эта идея — расширить оригинальную серию параллельными мирами — наверняка даст сбой, когда мысли о будущих доходах начнут заслонять здравый смысл. Но пока полёт нормальный. Точнее — взлёт. Франшиза по-прежнему в надёжных руках.