Через тернии к звёздам

Несколько слов про «Стартрек: Бесконечность», который, несмотря на замену на капитанском мостике, не растерял фирменного очарования франшизы. Джей Джей Абрамс ушёл с головой в мир «Звёздных войн» (это вообще тема для отдельного разговора; франшизы «Стартрек» и «Звёздные войны» имеют разные культурные коды, а тут человек из одной лодки в другую перепрыгивает и неплохо себя чувствует), передав бразды правления Джастину Лину, до сей поры жавшего на педаль газа вместе с Вином Дизелем. На первый взгляд, сомнительная замена. Но она сработала. Режиссёр Лин самоотверженно принял вызов, и не сплоховал.

У «Бесконечности» отлично сбалансирован сценарий (в сценаристах значится и Саймон Пегг, что многое объясняет по части юмора), в котором впечатляющие экшн-эпизоды чередуются с колкими диалогами, а градус интриги продолжает расти вплоть до финальной развязки. Да, это чистое, ничем не замутнённое развлечение. Классический летний блокбастер. Только со знаком плюс. Тому же мистеру Бэю есть чему поучиться.

Сюжетная канва обязывает героев проговаривать словеса о том, что настоящая сила в единстве, а самопожертвование куда лучше и благородней трусливого индивидуализма. По-детски наивно? Возможно. Но месседж-то верный. Если вдуматься, вся франшиза «Стартрек» — это одно большое приключение закадычных друзей, вынужденных проверять свои отношения на прочность (всегда с положительным результатом) в казалось бы безвыходных ситуациях. Отсюда: взаимовыручка, чувство локтя и т.д.

По законам жанра артист Эльба вынужден большую часть экранного времени ходить в сложносочинённом гриме. Но это, пожалуй, единственное сожаление, которое можно озвучить по итогам просмотра «Бесконечности». Джей Джей передал штурвал в надёжные руки.

По теме

54

11 комментариев

  1. Спасибо Станислав, по делу и без соплей. А то на Киномании очередной образец безвкусицы на данную тему красуется.

  2. Они так и будут в каждом фильме разрушать свой Энтерпрайз на мелкие кусочки, а потом заново отстраивать?)))))))))

    Фильм понравился, поздравляю с завершением первой фазы трилогии.

  3. А я бы добавил, что если вам больше 15-ти лет, то фильм покажется жутким отстоем 😉 Еле досидел.

  4. По сравнению с прошлой частью фильм показался слишком упрощенным. Да, с визуальной частью все приятно: отключай сознание и смотри. Но как только стараешься увидеть какую-то глубину, например, в персонажах — и она как будто растворяется. Сложно не сравнивать когда прошлая часть задала довольно высокую планку для серии. Лично для меня последняя часть сделала шаг назад.

  5. Были очень большие сомнения относительно Лина, после заметки Станислава решил сходить за компанию. Готов подтвердить — просто качественный летний блокбастер. На мой взгляд, в тысячу раз лучше, чем все «Форсажи» вместе взятые. Но думаю тут всё равно в первую очередь заслуга Абрамса. Для однократного просмотра в кинотеатре в компании друзей — в самый раз.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *