Семейные узы

Посмотрел второй сезон сериала «Родословная», очередной высококачественной работы от Netflix. Первый сезон в прошлом году оставил самое приятное впечатление: глубоко, мощно, с продуманной до последней мелочи драматургией. Строго говоря, возвращение к зрителю в 2016-м было совсем необязательным. Всё, что авторы хотели сказать, они уже сказали в 2015-м, но сопротивляться, коль уж решили продолжить банкет, было категорически невозможно.

Авторы явственным образом меняют регистр повествования. Первый сезон был обращён в прошлое, представляя собой сеанс семейной психотерапии, когда каждый из членов клана Рейбёрн открывал собственный шкаф и доставал оттуда покрывшийся пылью скелет. Второй сезон — беспрерывная погоня, попытка замести следы, попутно не попав в множество расставленных тут и там капканов. То, что всем семейным ценностям вместе взятым грош цена, стало ясно ещё год назад. Теперь же важно, чтобы какое-никакое балансирование на канате между прошлым (которое уже не изменить) и будущим не закончилось срывом в Ад. Джон Рейбёрн (Кайл Чандлер) пытается держать удар, но с каждым днём это становится всё сложнее и нестерпимей.

Главное и принципиально важное: с помощью нехитрых ухищрений (флэшбеки и видения) сценаристы застолбили место и для Дэнни Рейбёрна (наш великий современник Бен Мендельсон), персонажа ключевого, цементирующего всю историю. В каждой серии — небольшие эпизоды, но каждое появление — на вес золота.

Когда у отличного сериала выходит второй сезон это всегда повод для сравнения. По-другому, пожалуй, и быть не может. В случае с «Родословной» задачка не из простых. Сезоны, как было озвучено выше, по интонации различны. Лоб в лоб не столкнёшь. Общую планку продюсеры однозначно держат, а дальше уже начинается нюансировка, разглядывание под лупой. В большей или меньшей степени сезон №2 оказался заложником сезона первого. Год назад зрителю показали полноценную семейную сагу, достойную литературы XIX века. Сейчас же — просто качественный телевизионный продукт с необходимым набором сюжетных якорей и крючков. Можно ли записать сиё наблюдение по части критики? Формально — да. Но это сравнение лучшего с очень хорошим. Второй сезон совершенно точно не стал лишним. Его стоило снять и стоит посмотреть.