ММКФ. “11 минут”

Посмотрел «11 минут» польского классика Ежи Сколимовского. Режиссёр берёт на вооружение давно опробованный повествовательный приём, когда несколько персонажей пересекаются между собой по касательной, чтобы в финале образовать настоящий узел, развязать который уже будет невозможно. Достаточно вспомнить оскароносное «Столкновение» Пола Хаггиса.

Ничего принципиально нового Сколимовский не говорит и не сообщает. Да и возможно ли. Это спокойное, не без приятных деталей размышление пожившего и знающего жизнь режиссёра о сиюминутности человеческого бытия, и одновременно о взаимосвязи всего и вся. Стоит ли за конкретным событием случай или провидение – не так уж и важно. Любая биография это всего лишь маленькая, едва заметная линия, совокупность которых образует некий рисунок. Только вот понять и увидеть этот рисунок не представляется возможным. Увидеть его может только Художник, оставляющий линии-биографии на своём живописном полотне.

«11 минут» – красивое наблюдение, и не более. Стоит иметь в виду и возраст режиссёра. Многие в такие лета уже попросту неспособны снимать. Тут же, вдумчивый набросок. Подтверждение того, что рука крепка, а голова ясна. В некотором смысле, этого вполне достаточно.

По теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *