It Is Happening Again

Да, так вот о третьем сезоне «Твин Пикс». Пожалуй, главном событии этого года на американском телевидении. Как известно, взаимоотношения боссов Showtime с режиссёром Линчем складывались непросто. В какой-то момент классик объявил, что уходит, но позже сменил гнев на милость. После просмотра опасения телеканала становятся, как минимум, понятными. Дэвид соорудил во многом уникальную конструкцию, где вопросы “зачем?” и “почему?” не имеют ровным счётом никакого смысла.

Конечно, при желании (точнее, при очень большом желании) можно расшифровать любые, даже самые алогичные поступки героев сериала. Только всё это стрельба в молоко. В “Твин Пикс” Линч включает своё нетривиальное чувство юмора (близкое к беккетовскому абсурдизму) на полную катушку, “склеивая” таким образом совершенно разные смыслы, приёмы, сюжетные ходы и просто отличные, по-настоящему смешные гэги. В сущности, это очень похоже на реальную жизнь, где следствие далеко не всегда вытекает из причины, а иное казалось бы перспективное действие может оборваться на полуслове.

Воспользовавшись творческой свободой, Линч снял чистейший peace of art, самостоятельную и самодостаточную вселенную, существующую по своим правилам и законам. Привычные измерительные приборы тут просто не работают, мгновенно сбоят. И именно это важнее всего остального. Американский классик обнажил здесь себя, предъявив зрителю весь свой инструментарий. А инструментов, гаечек и болтиков там великое множество. Хватило на восемнадцать часовых серий! По третьему сезону “Твин Пикс” Линча можно препарировать и изучать. Но что интересно: вроде все карты на столе, а как именно это сделано зачастую непонятно. Сделано не с технической точки зрения, а на базовом, концептуальном уровне. С другой стороны, в этом есть железобетонная логика чего-то большого и настоящего, имеющего прямое отношение к искусству. Вполне возможно, что всех ответов нет и у самого режиссёра. И это нормально. Творческие озарения математическим расчётам не поддаются.

На финальных титрах заключительной серии захотелось пересмотреть сезон заново. Как в одном из интервью сказал сам режиссёр: “Твин Пикс” надо не смотреть, его надо слушать. Нет никаких сомнений, сказано это было не для красного словца.

То, что Дэвид Линч – гений, мы знали и до этого. Тем не менее, очень здорово, когда разменявший восьмой десяток классик об этом не просто напоминает, а доказывает с оглушающей мощью и силой.

По теме

13 комментариев

  1. Станислав, может такое быть, что после эксперимента с Малхолланд Драйв, Линч решил уйти больше в сторону абстракционизма и заменить в повествовании рациональность на эмоциональность? По моему разница между первым Твин Пикс и вторым ощутима. В первом повествование было логичным, только визуально было абстрактным.

    Жалко, что Линч не может снимать много.

  2. Еще в 2015 просто охренел о новости про новый сезон.И вот он уже прошел.Я наслождался каждой серией.И уже посмотрел второй раз сезон.Рад что многие вообще узнали про Линча и ТП. Сразу куча разборов и обзоров на Ютубе. Теперь даже не знаю чего ждать и что смотреть.

  3. Как прочитал комментарий Линча, что смотреть Твин Пикс нужно в наушниках уткнувшись в телевизор, попробовал сам – дело говорит! Теперь весь сезон в таком духе пересматривать придется!

  4. Выждал время, выудил несколько ценных рекомендаций для просмотра. Начал смотреть первую серию в переводе лостфильм. Люди на амедиа переключили. И вопрос, почему монтаж первых серий существенно отличается у разных переводчиков?

      1. Про монтаж – впервые слышу. Изначально Линч планировал 9 серий, но HBO показалось мало, и Дэвиду пришлось растягивать, путём добавления всяческих персонажей в баре и т.д., которые на общую канву не влияют.

        1. Сорри за занудство, но не HBO, а Showtime. И вроде там история другая была как раз. Канал хотел меньше серий, а Линч настаивал на 18.

          1. Да, ошибся с каналом. По сериям – не уверен, надо поднять первоисточник.

  5. Третий сезон в целом удался. Это настоящий кинематограф и очередная веха на тв. Не хватало только настоящего Купера по времени, а также новые вопросы без ответа. Еще серий 6-8 бы доснять, но уже прямолинейнее и вуаля!
    И с точки зрения искусства – это круто !)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *