Палач

Так вот несколько слов о сериале «Каратель», где артист Бернтал рубит в мелкую крошку врагов, попутно горюя о погибших жене и детях. Впервые (естественно, без учёта киноэкранизаций) бывший морпех с огромной дырой в душе появился во втором сезоне «Сорвиголовы», представ там полным антиподом дьявола из Адской кухни. Брутальным, жёстким, со своим личным кодексом чести. Персональный сериал, в этом смысле, позволил значительно глубже изучить нутро Фрэнка Касла, и там было в чём покопаться.

Давно известно, Джон Бернтал отлично играет внутренний надлом, одними глазами и желваками показывая больше, чем иной пятиминутный монолог. Попадание артиста в роль даже не точное, точечное! Другое дело, что куратор проекта Стив Лайтфут (за плечами сериалы «Нарко» и «Ганнибал») разыгрывает исповедальную карту, что изначально подразумевает бóльший психологизм, оттеняющий собой хардкорный экшн. В этом есть своя логика. Невозможно выстроить (чисто драматургически) 13-серийный сезон исключительно на отстрелянных конечностях, драках и адреналине. Нужны паузы, передышки, позволяющие оценить мотивацию как главного героя, так и персонажей, ему противостоящих. В заключительных эпизодах карательных аттракционов будет выше крыши, а вот начало и середина — мягкое, неспешное вкатывание в тему.

Полученный результат не на сто процентов соответствует ожиданиям. Во втором сезоне «Сорвиголовы» Касл был иным. С одной стороны, куда более простым, с другой же — той самой машиной смерти, что соответствует комикс-канону. Впрочем, данное «несоответствие» трудно отнести к полноценной претензии или упрёку. 13-часовой хронометраж требовал от создателей разработки и проработки параллельных линий, отвечающих за драматизм и душевные муки героя. Вопрос тут лишь в том, имело ли смысл устраивать марафон на заявленное время? Думается, сокращение количества серий до десяти (вместо тринадцати) пошло бы «Карателю» только на пользу.

В остальном же, это ровно то, чего ждёшь от сериальной продукции Netflix. Качественно, продуманно, с внушительной смысловой прокладкой. О съёмках второго сезона новостей пока нет. Но если они появятся, в этом не будет ровным счётом ничего удивительного. Стив Лайтфут сделал неплохой задел для дальнейшего расширения вселенной.