Школьные годы чудесные

Так вот о втором сезоне «Очень странных дел» братьев Даффер, где четверо друзей пытаются противостоять силам зла из Перевёрнутого мира, пока Одиннадцатая томится в вынужденном заточении у шерифа Хоппера.

Первое и самое важное: создатели сериала сумели сохранить атмосферу и настроение, благодаря которым проект и завоевал сердца киноманов по всему свету. Это всё те же ламповые 1980-е, где на стенах висят плакаты фильмов Спилберга, а в кинотеатрах начинается показ первого «Терминатора». Необходимо подчеркнуть, речь не об исторических 80-х (новое поколение американских зрителей их физически не может помнить, зарубежные зрители, включая нас, не могут знать их по определению), а о, так сказать, кинематографических. Дафферы идеально считывают стилистику фильмов тех лет, насыщая собственное детище не просто отсылками и цитатами, а фактически воссоздают идеальный подростковый хоррор 30-летней давности. Тот случай, когда не хочется поминать пресловутый постмодернизм. Для них это не игра в смыслы, а настоящая любовь, как, скажем, у Тарантино к 1970-м.

Сюжетные хитросплетения на этом фоне, конечно, важны, но, если вдуматься, второстепенны. Форма здесь давлеет над содержанием. Впрочем, чтобы предъявить какие-либо претензии к продолжению с точки зрения повествовательной логики нужно быть или последним занудой или засланным (с канала HBO) казачком. Сезон смотрится на одном вдохе. Это не сериал в классическом смысле, а полноценный художественный фильм длиною в девять часов. Который в какой-то момент заканчивается. А хочется, чтобы не заканчивался.

Хорошие новости в том, что третий сезон уже анонсирован. То есть, как минимум ещё одна встреча обеспечена. Встреча с героями, эпохой и собственными киновоспоминаниями. Сеанс ностальгического психоанализа продолжается!

По теме

24 комментария

  1. На одном дыхании, ДА! Потрясный сериал. Чуть-чуть бы бюджета побольше выделить и будет бомба!

  2. Станислав, на Ваш взгляд, межрасовый любовный треугольник с «победой» чернокожего мальчика это продолжение тренда?

    1. Вас удивляет, что девочка могла влюбиться в чернокожего мальчика?

      1. Хотела посмотреть, но после таких подробностей, как-то оттолкнуло. В 80-ых, особенно киношных, такая связь была невозможна. Разумеется это тренд и чистая спекуляция.

        1. Думайте что хотите, это ваше личное дело. Одно могу сказать точно, многое потеряете не посмотрев его 🙂 Ну а в остальном конечно ваше личное дело 🙂

          1. Во всём моё личное дело. Спасибо за массу трюизмов, кэп.

        2. Да там ничего такого взрослого в отношениях нет, конечно. Хотя меня уже на первой серии насторожило, что чернокожий мальчик не хочет быть чернокожим персонажем из Охотников за приведениями, поэтому им должен быть белый мальчик.

      2. Меня ничего не удивляет в этой жизни. В 60х Руби Бриджес полицейские сопровождали в школу, и негры всё ещё сидели на своей стороне автобуса. В 80х ситуация поменялась де юре, но не де факто. Поэтому я задал конкретный вопрос и он совсем о другом.

        1. Отвечая на конкретный вопрос: нет, не считаю это продолжением тренда. Более того, не вижу тренда. Вижу конкретную ситуацию, когда школьники влюбляются друг в друга. Это нормально. Если вас «задел» тот факт, что белая девочка выбрала не белого мальчика, а чернокожего… ну, скорее это вопрос к Вам, а не братьям Даффер.

          1. Станислав, при всём уважении, если Вы не видите тренда … ну, скорее это вопрос к Вам. Меня это нисколько не задело, просто сомневаюсь в вероятности такого в те годы в Америке. Также не исключаю, что создатели просто побоялись отдать предпочтение белому, чтобы их потом не обвинили в расизме. Конечно, вариант с большой и чистой любовью тоже возможен.

        2. Тренд в самом Голливуде, или даже в США, непременно существует. Но применительно к данному сериалу это не так. Вы чересчур преувеличиваете. Негры в кинематографе уже давным давно. В том же Нечто Карпентера к примеру. И персонаж совершенно не плохой. Что и про него будем в данном ключе разговаривать ? Или Полицейская академия например. И уж какой то конкретной борьбы у персонажей не было. Да, она привлекла внимание ребят, но исключительно тем, что хорошо играла. А они в общем, пытались ее чем то удивить. И не для того, чтобы влюбиться или еще что то.

          И уж если вы хотите поговорить про политику и проблемы в обществе, для этого существуют другие форумы, которые подойдут тематически. Здесь же мы обсуждаем фильмы. Их художественную ценность, которой данный сериал непременно обладает.

          1. Кино, с одной стороны, отражение социальных тенденций, с другой, как массовый влиятель на умы, задающий некоторые из них.
            Негры в кино это нормально, но когда белых героев книги заменяют на чёрных, когда снимают перевёртыши о плохих белых и одном хорошем негре, когда в год выпускают дюжину картин о правах негров — это уже отклонение. Негр гей — главный герой главного Оскара… Если бы вам рассказали это 10 лет назад, вы бы поверили?
            Вообразить реальное соперничество между блек и вайт в 80ых можно, но 100% это добром не кончилось бы.
            В криминальном чтиве есть две межрассовые пары, но это смотрится естественно, а теперь с натугой впихивают в основном.
            И если вы хотите поставить собеседника на место, делайте это тонко и с уважением. Здесь мы обсуждаем не только фильмы, если могли заметить, а всё, что касается этого чудесного искусства. Вплоть до сексуальной ориентации Кевина Сепйси и вины Харви.

          2. 2Axl2009
            Просто у меня не хватило терпения ждать последнее воскресенье месяца, задал вопрос «по горячим следам», что называется. Что касается обсуждения спорных социо-политических вопросов в блоге о кино, мне кажется это уместным в данном случае. Мы же обсуждали чёрнокожего Роланда, которого автор, как он сам сказал, срисовал с Клинта Иствуда. В любом случае, это блог Станислава, если он сочтёт это оффтопом, он всегда может удалить комментарий. Я даже не обижусь.

  3. Посмотрел за два подхода. По качеству материала это совершенно не сериал.Картинка, музыка, игра актеров, экшн… все на уровне качественного полномасштабного фильма. Ощущения, что ты смотришь сериал нет вообще. В этом плане у данного сериала вообще соперников нет. Даже Игра Престолов в этом смысле смотрится гораздо слабей. Во время просмотра второго сезона, никак не покидало ощущение того, что вдохновителем для него выступал Джеймс Кэмерон конца 80-х начала 90-х годов. Постер первого Терминатора, его рекламный ролик. А вот каким образом подан сюжет и персонажи мне напоминает второго терминатора и вторых чужих, в сравнении с первыми фильмами. А уж 6 серия сериала и вовсе напоминает чужих 🙂

    1. Здесь ностальгия не главное. Это психологический эффект стилистики 80х, когда музыка и кино вызывали приятные, позитивные эмоции из за культурного идеализма, мягкости внешности, гармоничности подачи и плавности сюжета. Тем кто вырос в 80х не трудно заметить, что линеарность 80х утерялась, а современная культура вызывает когнитивный диссонанс, переходящий в усталость и завершающийся в мигрень.

  4. «Странные дела» уже давно продлили до 4 сезона.

  5. Для LuCinda. Вы глубого ошибаетесь. Никого на место я не ставил и не собираюсь этого делать. Что я здесь для кого то папа или дед ? 🙂 Если кто то так считает, очнитесь, это не так 🙂

    Второе. Тоже для LuCinda. Все что вы привели про негров в кино, проностью согласен. Геи, подмены и т.д. Но снова повторюсь, что в отношении данного сериала эти равнения не применимо в принципе. Ничего подобного в нем вообще нет. И никакого культа неграм авторы в сюжет не вкладывали. И если Вы и другой форумчанин (с длинным ником, лень писать не обижайтесь) считаете что все с точностью наоборот и нам пытаются снова промыть мозг, то увы, это проблемы не у меня или С.Никулина, а проблемы у вас уважаемые софорумчане 🙂

    1. Цитата — «Дафферы идеально считывают стилистику фильмов тех лет, насыщая собственное детище не просто отсылками и цитатами, а фактически воссоздают идеальный подростковый хоррор 30-летней давности.»
      30 лет назад подобного в кино никак нельзя было представить. Об этом и говорю. У меня нет проблем с подобными вещами, но и выдавать желаемое за действительное тоже не надо.

      1. Ну а как же к примеру Нечто или Полицейская академия?

  6. В Нечто и Полицейской Академии белые с черными не влюблялись. У тебя проблемы с логикой.

  7. Лихорадка Джунглей 91 год, Родной сын 86 год, Пурпурный дождь 84 года, Кувалда 72 года, Большая белая надежда 70 года, Угадай кто придет к обеду 67 года. И так далее…

    Ну что скажете ?

    1. Сложно что-то сказать, когда собеседник слышит только себя. Смотрела только Лихорадку, которая никак не подпадает под определение «идеальный подростковый хоррор». Думаю другие перечисленные тоже.

      1. Вы не смотрев сериала, сидите и спорите. Не уважаю таких голословных спорщиков как вы.

        Посмотрите сначала, а потом и делайте выводы. Не хотите смотреть не смотрите, но и не обсуждайте сериал в таком случае. Как можно говорить о том, чего не видели и не знаете?