Пред его очами!

Наконец-то досмотрел первый сезон сериала «Рассказ служанки» Брюса Миллера. Это второй подход к одноимённому роману Маргарет Этвуд. Первый в 1990-м сделал прославленный Фолькер Шлёндорф. Получилось достойно, но явно слабее лучших работ прославленного немца. Формат сериала, как известно, позволяет значительно подробнее, глубже и разностороннее проработать имеющийся материал. Что, в данном случае, и было сделано.

Сюжет антиутопии — специально отобранные фертильные женщины становятся (в прямом и переносном смысле) служанками элиты общества, захватившей власть — ставит целый ряд серьёзных вопросов не только об очевидном неравенстве полов в современном западном обществе, но и природе естественных иерархий, инстинктивном желании подчинения, как бы вшитых в сознание homo sapiens. Элизабет Мосс играет Джун Озборн, живущую в доме командора Фреда Уотерфорда (Джозеф Файнс). Она вынуждена играть по новым правилам, но не сдалась…

Помимо уже озвученной смысловой нагрузки «Рассказ служанки» привлекает (как минимум, обращает на себя внимание) своим визуальным решением: приглушённая цветовая гамма, упор на крупный план, расфокус и т.д. Понятно, что это не случайность, а продуманная стратегия, добавляющая красок содержательной части истории. Прекрасно сделанная обёртка, которую хочется развернуть и узнать, что внутри.

Сериал продлён на второй сезон. И это хорошие новости. Авторы явно держали подобное развитие событий в голове. Текст романа писательницы Этвуд визуализирован на 95%, дальше придётся двигаться самим. В каком именно направлении — пока непонятно. Главное, сохранить лучшее из уже сделанного. А с этим, хочется верить, у Брюса Миллера и компании не будет никаких проблем.