Новое начало

На этой неделе в прокат вышел художественный фильм «Человек-паук: Возвращение домой» режиссёра Джона Уоттса, и по этому поводу хочется сказать несколько слов. В очередной инкарнации комикс-героя Питер Паркер (Том Холланд) под чутким руководством Тони Старка (Роберт Дауни-мл.) пытается совладать с собственными порывами спасти всяк и каждого, в итоге впутываясь в смертельно опасное противостояние с Эдрианом Тумсом (Майкл Китон).

Трейлеры (да и маркетинг картины в целом) явственно намекали на перезагрузку франшизы с креном в сторону подросткового юмора и, так сказать, юношеского задора. Так и вышло. Но за счёт верно найденной режиссёром Уоттсом интонации подобное «омоложение» не вызывает никаких негативных эмоций. Напротив, «Возвращение домой» предстаёт хорошо сбалансированной работой, где качественные спецэффекты и милое шутовство дополняет традиционное в таких случаях моралите.

Продюсеры с самого начала, на уровне разработки проекта, приняли верное управленческое решение — никаких предысторий (скажем, про родителей или дядю Питера). Зритель видел всё это за последние пятнадцать лет уже, как минимум, дважды. Мелькнув в марвеловском «Противостоянии», Человек-паук предстаёт полноценным, уже сформированным героем, необходимый минимум информации о котором прекрасно известен. Далее — лишь его (героя) развитие.

Первые фильмы марвеловских франшиз почти всегда бьют точно в цель. Не в последнюю очередь за счёт снайперского выбора режиссёров-постановщиков. Молодой и безусловно талантливый Джон Уоттс, в этом смысле, большая удача. Продюсер Файги не совершил чуда (первые части Рейми и Уэбба были помясистее), но, думается, вполне успешно справился с поставленной задачей: интегрировать Человека-паука во вселенную Marvel. Бросить камень в этот плоть от плоти летний блокбастер не поднимется рука.