Возмещение ущерба

На прошлой неделе в прокат вышел художественный фильм «Последствия» режиссёра Эллиотта Лестера, где артист Шварценеггер оплакивает погибших в авиакатастрофе жену и беременную дочь, ища возмездия, и находя его.

Как известно, картина основана на реальных событиях. Прототипом героя Шварценеггера был Виталий Калоев, в 2004-м году убивший авиадиспетчера Петера Нильсена, из-за которого случилась авиакатастрофа над Боденским озером в 2002-м. На одном из самолётов летели жена, дочь и сын Калоева. По-настоящему трагическая история. И, если вдуматься, отличная точка отсчёта для серьёзного художественного осмысления. Где и выдумывать по большому счёту ничего не надо. Важно лишь тонко и точно расставить акценты, не расплескав по дороге драматизм. Режиссёр Лестер явно пытался, но у него, увы, не получилось.

Претензии к «Последствиям» аналогичны претензиям к предыдущему драматическому опыту Шварценеггера «Мэгги», где тоже были паузы, слёзы, и даже борода. И в том и в другом случае режиссёры делали упор на создание атмосферы (временами это и правда получалось), забывая, как ни странно, о самом главном — сюжете. Он не двигался, не развивался, а всего лишь мялся с ноги на ногу. Если бы в кадре были титаны уровня Хопкинса или Олдмана, способные удерживать зрительское внимание бесконечное количество времени с минимальными на то трудозатратами, тогда — да. Но в «Последствиях» солирует Арнольд, артист других возможностей и, строго говоря, другого амплуа. Как следствие: очевидное вымученность всего творящегося на экране.

Рекламная кампания делала упор на имя продюсера Аронофски, тихо умалчивая о его коллегах по проекту Рэндалле Эмметте и Джордже Фурла, королей современного B-movies, кажется похоронивших карьеру Брюса Уиллиса (тот, впрочем, виноват сам, но это тема для другого разговора). «Последствия» по наполнению и реализации намного ближе именно к ним, а не к Даррену. И этого нельзя не заметить.