Английский смог

Так вот о сериале «Табу», где артист Том Харди наводит шорох в Лондоне образца начала XIX века, играя на нервах всемогущей Ост-Индской компании, желающей заполучить залив Нутка в Северной Америке.

Несмотря на участие в проекте таких уважаемых людей как Стивен Найт и Ридли Скотт, «Табу» — детище Тома Харди, написавшего рассказ, который и стал отправной точкой всего сериала. Почти джеклондонский сюжет подан здесь с упором на приметы эпохи: грязь, насилие, пьянство, животные инстинкты и т.д. Тут нет украшательств, высокопарных фраз и положительных героев. А есть более-менее живые люди с нужным авторам набором смыслов. И эта — формальная (от слова «форма») — сторона дела значительно важнее содержательной.

«Табу» не производит wow-эффекта и не претендует на роль революционера в секторе высокохудожественной ТВ-продукции, однако, вне всяких сомнений, являет собой пример качественно сделанной работы, где каждая деталь находится там, где и должна находиться. Для Стивена Найта это расширение влияния на британском телевидении («Острые козырьки» продлены на четвёртый и пятый сезоны), для Тома Харди — полноценное погружение в новую для себя среду. Проигравших тут нет, пожалуй, вовсе, включая и зрителей. Всё и все на своих местах. Созданный механизм работает исправно. Новость о втором сезоне, в этом смысле, выглядит почти неизбежным развитием событий. Необязательным (все точки над i, строго говоря, уже расставлены), но неизбежным.