Жизнь после смерти

Так вот о сериале «The OA», который для Netflix сделали святая женщина Брит Марлинг и режиссёр Батманглидж, где ведётся сказ о возвращении исчезнувшей девушки Прерии Джонсон в отчий дом. О событиях, предшествовавших этому, она стоически молчит. Это тайна и для прессы и даже для приёмных родителей. А вопросов у окружающих много. Главный из них: каким образом к Прерии вернулось давно потерянное зрение? Каждый вечер в заброшенном доме девушка повествует о случившимся стихийно собранной группе из четырёх школьников и одной одинокой учительницы.

Характерная деталь, на первый взгляд, методологически-технического свойства, которая, тем не менее, имеет прямое отношение к проекту в целом. Хронометраж серий (всего их восемь) варьируется в диапазоне от 70 до 30 (!) минут. То есть ни о какой подгонке времени (там чуть растянуть, здесь чуть урезать) речь не шла. Марлинг и Батманглидж, строго говоря, сняли полнометражный фильм, и аккуратно поделили его на восемь частей. Задачи «лить воду» они перед собой явно не ставили. Честный подход, ничего кроме уважения не вызывающий.

Netflix продолжает гнуть свою линию: даёт талантливым людям деньги и отпускает на вольные хлеба. Естественно, любая творческая свобода имеет границы и ограничения (продиктованные прежде всего здравым смыслом), но в случае с «The OA» авторский подход чувствуется с самого начала. Оттого размышления о жанровой принадлежности сериала упираются в невидимую стену. Научная фантастика, драма, история взросления? На самом деле, не важно. Важны интонации, детали, маленькие и очень милые придумки. Всего этого здесь с достатком.

Во многом личная работа. Штучная. Такое на поток не поставишь. Содержательно — не без вопросов, но всё окупается самим подходом. Видно, что люди старались проговорить важные для себя вещи. И проговорили. Получилось.